虎林市旅游景点查询以及介绍

                                                                                             虎林市旅游景点介绍

1虎口湿地自然保护区

虎口湿地自然保护区是1997年2月经黑龙江省政府批准建立的省级湿地自然保护区。该区位于虎林市境内穆棱河以南,沿乌苏里江的狭长地带,总面积150平方公里。虎口湿地保护区具有未被破坏的,保持完整的原始草甸沼泽生态系统。区内原始生态类型齐全,几乎容纳了东北三江平原所有的陆生、湿生、水生生物物种。它的主要保护对象是本区内水生、湿生和陆栖生物及其生态环境共同组成的湿地生态系统。保护区内有高等植物600余种,占东北植物种类总量的20%,分属130科。区内还有很多丰富的野生动物资源,有鸟类52种,有国家一、二级重点保护动物30余种,是我国保护较完好的原始湿地和候鸟栖息地之一,也是生态旅游的佳地。保护区属于中温带大陆性季风性气候,冬季漫长严寒,夏季短促,温热多雨,年平均气温2.5℃。植物区系组成系长白植物区系。有高等植物600种,分属130科。其中有国家重点保护的濒危植物黄菠萝、水曲柳、核桃揪、野大豆四种。在低平原岛状林中树种有几十种和几十种中草药材以及小叶樟、修氏苔草、乌拉苔草等。野生动物资源丰富。初步调查有鸟类52种,分属13个目27科,其中国家一级保护的有丹顶鹤、白鹤、白尾海雕、白头雕四种。保护区兽类5目11科235种,其中国家二级重点保护的有马鹿、驼鹿、黑熊、棕熊、猞猁、水獭、雪兔等七种。保护区有鱼类45种,隶属7目10科41属。

2神顶峰

神顶峰位于虎林市东北的完达山脉群山之中,是完达山脉最高峰,海拔831米。这里峰峦奇妙,景色绚丽多姿,一年四季,季季有景,景色宜人。春天群山吐绿,百花争妍;夏天鸟语花香,山野青青;秋天满山红叶,层林尽染;冬天白雪皑皑,山舞银蛇。日出、松涛、云海是神顶峰景观的“三绝”。神顶峰山势险峻。登山远望,山峦叠障直接天边,是我国最早见到太阳的地方。每年夏至二点三十分是最早见到太阳的一天。当太阳升起之际,脚下天边瞬间色彩变幻无穷,绚丽多彩,太阳像巨轮喷薄而出,缓缓升起,顷刻之间大地披上霞光,万物苏醒,十分壮观,让人心旷神治。顶峰洁瀚-遮天蔽日,清风吹过,松涛此起彼伏,涌向碧峦翠谷之中。树林中虎啸鹿鸣,蓝天上雄鹰、苍鸳盘旋,构成了一幅天然美丽的风景画卷,让人赏心悦目。云海是神顶峰的一大奇观。雨后初晴,站在峰顶常常看到变幻无穷的云海。奇峰。古松由于云海的铺盖,更加动人,颇有诗情画意。时而山峦浮现,时而淹没在云海之中,时而云絮轻飘,合情脉脉,时而烟波浩森,气吞山河,时而云在脚下,时而云擦肩拂面而过。云海给神顶峰增添了奇幻的色彩,可谓人间的仙境。神顶峰不仅是风景胜地,也是天然的动植物园,资源十分丰富。乘车绕盘山路可直达山顶,是游人欣赏大自然,回归大自然的最佳选择。

3侵华日军虎头军事要塞

侵华日军虎头地下军事要塞,是1934年-1939年间,日本关东军动用数以万计中国劳工,在中苏、中蒙边境秘密修筑的17处筑垒工事之一。该要塞分布在虎林市虎头镇西北群山之中,由猛虎山(东猛虎山、中猛虎山、西猛虎山)、虎北山、虎东山、虎西山、虎啸山等7座山体组合而成,正面蜿蜒10余公里,纵深挺进40—45公里,仅中心区占地就达100余平方公里。整个要塞由钢筋水泥构筑,工程浩大,结构复杂,设施完备,每个地下阵地都有休息室、指挥所、弹药库、储藏室、发电所、医疗室、厨房、厕所等,被日军夸耀为“东方的马其诺防线”。前事不忘,后世之师。为了铭记沉痛的历史,保护日军侵华罪证,国家和省市先后投入资金600多万元,开掘和清理了虎头地下军事要塞主阵地--猛虎山段的地下穹窖。现已清理出地下战道3800米,修复加固1200多米,并在遗址之上修建了“侵华日军虎头地下要塞遗址博物馆”。该专题博物馆设计独特,建造精美,布设巧妙,陈列展示了大量的出土实物和历史遗迹。侵华日军虎头地下军事要塞遗址及博物馆,已被列为省级重点文物保护单位、省级爱国主义教育基地和国家级文物保护单位,是具有世界级意义的旅游景观。

4珍宝岛

珍宝岛位于乌苏里江主航道中心线中国一侧,隶属于虎林市管辖,面积仅0.74平方公里。由于岛的外型两头尖中间宽,酷似金元宝,故珍宝岛因而得名。    30多年前的中苏著名的战役——珍宝岛自卫反击战,以我方的胜利告终,捍卫了祖国的领土

5虎林口岸

虎林市地处完达山南麓,边境线长264公里,东及东南以乌苏里江和松阿察河为界与俄罗斯联邦隔水相望。虎林口岸位于虎林市区东南58公里处的吉祥(北纬45°33′3″,东经133°19′6″),与俄罗斯马尔科沃口岸相对应,是虎林市发展对俄经贸的重要基础设施和黄金便捷通道。1989年国务院国函[1989]25号文件正式批准开放虎林口岸;90年代初期,苏联政府经对远东地区中苏边界42个可能开设口岸的地点进行了实地踏查、调研后,认定虎林——马尔科沃口岸具有优越的地理位置和强大的过货潜力,应尽快开通并予以重点建设。1992年9月10日,口岸利用俄方搭建的舟桥开始临时过货;1992年10月,中俄两国外交部正式换文确认虎林——马尔科沃口岸为双边一类公路客货运输口岸;1993年5月18日,虎林——马尔科沃口岸正式开通,虎林市对俄贸易的大幕也由此正式拉开。

6东方红湿地国家级自然保护区

东方红湿地国家级自然保护区位于黑龙江省虎林市。东方红湿地国家级自然保护区是在2001年8月经国家林业局和省政府批准建立的。保护区南临三小公路小木河口,北至大塔山林场北部场界,西靠虎饶公路,东隔乌苏里江与俄罗斯相望保护区总面积46618公顷,保护对象为分布于保护区内所有的野生动植物及其水生生物所有物种和它们的生存环境。保护的重点是天然湿地生态系统和国家级重点保护动物及它们的栖息地。是以保护沼泽湿地生态系统和生物多样性为主的综合性自然保护区。是集生态保护、科研监测、科学研究、资源管理、生态旅游、宣传教育和生物多样性保护等多种功能于一体的湿地自然保护区

7青山水库自然保护区

青山水库距黑龙江省虎林城区28公里,交通便利,处在乌苏里江至兴凯湖旅游带中间位置,总面积24,000亩。库区内有丰富的鱼类资源,是虎林市供人垂钓的主要场所。库中有三个面积在100亩左右的小岛,夏季鸟蛋遍地,是鸟类繁殖栖息地。青山水库景区集山、水、林、鱼类、鸟类于一体,风景如画,景色怡人。在水库东南侧天然柞树林中辟建的“山林小村”以其纯天然特色,为游客提供吃、住、游、娱等多项服务。在这里游人不仅可体会到大自然的静谥、神奇,而且还能深深的感受到浓浓的北方文化气息、根雕、板画均是村主人的杰作,是游人争相选购的旅游纪念。

8天下第一虎

“天下第一虎”,是为展示虎林人民的虎胆、虎识、虎威、虎魄,以及为虎林经济腾飞而奋斗的虎虎生气,而建造的大型铜制虎雕。该虎雕全部采用铜板锻制焊接技术制成,长25米、高16米、重300吨,以东北虎为主基调,取天下虎之灵气融汇贯通其中,虎姿雄壮,昂-啸,神情勇猛,在铜锻虎雕之中首屈一指,是虎头旅游开发区的重要人文景观之一

9巨炮阵地

日本关东军为达到长期霸占中国进而进攻苏联的野心,在此阵地上修筑了当时亚洲最大的火炮------41厘米榴弹炮。后来,巨炮被苏军俘获运至国内

0