妇女工作基本常识

 

 

一、中华全国妇女联合会的性质

中华全国妇女联合会是全国各族各界妇女在中国共产党领导下为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是具有广泛的群众性、社会性和统战性的妇女组织。

 

二、中华全国妇女联合会的基本职能

中华全国妇女联合会的基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。

 

三、妇联组织机构和组织建设

(一)妇联机构设置

虎林市妇联机关共设6个职能部门。分别为组织部、宣传部、发展部、权益部、儿童部、办公室。另外,虎林市妇女儿童工作委员会办公室设在妇联。

(二)妇联基层组织

1.农村妇女代表会(妇代会)。农村妇女代表会设在行政村、乡镇企业、农林牧渔场和其他经济组织中。根据妇女人数及工作需要,可建立村妇联或其他形式的妇女组织。妇女超过三十人的成立妇代会,不足三十人的可设妇女小组。农村妇代会接受同级党组织和上级妇女联合会的领导,农村妇代会由农村妇女民主选举若干代表组成,代表人数根据行政村的规模和各经济组织中妇女人数多少而定。

其任务是:

(1)宣传、贯彻党和政府在农村的方针、政策。教育、引导农村妇女增强自尊、自信、自立、自强精神,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新农民。

(2)组织农村妇女参加“双学双比”、“五好文明家庭”和拥军优属等活动。提高农村妇女文化科技水平,帮助农村妇女增收致富。弘扬社会公德、职业道德和家庭美德。

(3)维护妇女儿童合法权益,反映妇女的意见、建议和要求,代表妇女参与村务决策,发挥民主参与、民主管理、民主监督作用,推进男女平等基本国策的落实。

(4)宣传、普及有关妇女儿童的法律和法规知识,抵制封建迷信和陈规陋习。配合有关部门打击拐卖妇女儿童、嫖娼、卖淫、赌博、吸毒等社会丑恶行为,推进依法治村。

(5) 普及科普知识、环境保护知识、妇幼卫生保健知识,宣传优生、优育、优教,倡导文明、健康、科学的生活方式。

(6) 协助党组织,做好培养、推荐妇女入党积极分子和农村后备女干部工作。

(7)因地制宜建立妇女儿童活动阵地,创办经费基地,提供市场信息和农业技术服务。

(8) 建立和完善学习培训、工作会议、代表联系户、检查考核、评比表彰等工作制度。

2、机关、事业单位妇女委员会(城镇妇委会)。各级党政群机关、科教文卫等事业单位建立妇女委员会。妇女委员会根据需要可下设妇委会分会、妇女小组。妇女委员会接受同级党组织和上级妇女组织的领导。妇女委员会委员由妇女大会或妇女代表大会民主选举产生。每届任期三至五年,委员任职期间如有变动,可以补选。妇女工作委员会委员由妇女代表协商推举产生。妇女委员会、妇女工作委员会全体委员会议选举、推选主任一名,副主任根据工作需要确定。委员人数较多的,可推选常委若干名,主持日常工作。妇女委员会换届由妇女工作委员会领导成员变动等情况报上级妇女联合会备案。

其任务是:

(1)宣传、贯彻党的路线、方针、政策。教育、引导妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新女性。

(2)开展“巾帼建功”、“五好文明家庭创建”和“女性素质工程”活动,组织培训、交流和研讨等活动,提高妇女的理论素养、知识水平和工作技能,弘扬社会公德、职业道德和家庭美德。

(3)推动并参与有关妇女发展政策的制定和落实,向有关部门反映妇女的意见、建议和要求,代表妇女发挥民主参与、民主管理、民主监督作用。

(4)宣传、表彰妇女先进典型,建立妇女人才信息库,定期向有关部门和上级妇女联合会推荐妇女人才,推动妇女人才成长。

3、城市妇女代表会(社区妇联、经济技术开发区及其他经济管理组织)。可根据妇女人数及工作需要建立妇联或其他形式的妇女组织。妇女超过20人成立妇代会,不足20人可设妇女小组,并接受同级党组织和上级妇联的领导。可按群众居住区域、单位,由妇女民主选举若干代表组织,代表人数根据辖区内妇女人数而定,推选主任(主席)一人,每三年换届一次,与社区居委会换届同步进行。实行代表联系妇女群众的制度。其任务基本同“机关、事业单位妇委会”任务。同时,要做好宣传普及有关妇女儿童的法律法规,普及妇幼保健知识,宣传优生优育优教,努力提高妇女儿童健康水平和家庭教育水平,促进男女平等。

 

四、妇联工作载体

(一)三大主题活动

1.“双学双比”活动。“双学双比”活动是在全国各族农村妇女中开展的“学文化、学技术、比成绩、比贡献”竞赛活动的简称。1989年3月,按照党中央关于全党动员、加强农业、大办农业的指示,根据我国农业面临的形势,为了进一步调动广大农村妇女的积极性,全国妇联联合农业部、林业部、水利部、国家科委、国家教委、国务院扶贫开发领导小组等12个部委(后增加为14个部委),在全国各族农村妇女中开展了“双学双比”活动。该活动主要围绕三个方面展开:一是立足科教兴农,对农村妇女进行文化科技培训;二是围绕提高农业综合生产能力和发展高产、优质、高效农业,组织开展适合妇女特点的生产竞赛;三是面向市场,推动改革,为参赛妇女提供社会化服务。“三八绿色工程”、“巾帼扶贫行动”、“巾帼科技致富工程”作为“双学双比”的重要内容贯穿始终。

2.“巾帼建功”活动。“巾帼建功”活动是在全国城镇妇女中开展的“学政治、学文化、学科学、学技术、学管理,比思想、比质量、比服务、比成绩、比贡献”竞赛活动的简称。1991年全国妇联国家教育委员会人事部、劳动部等12个部委,在全国城镇发起“巾帼建功”活动,号召广大城镇妇女发扬自尊、自信、自立、自强的“四自精神”,在各自的岗位建功立业。十几年来,随着形势的发展,“巾帼建功”活动的内涵不断深化,活动的领域不断拓展,主要开展了“巾帼文明岗”、“巾帼社区服务工程”、“中华巾帼志愿者”等活动。

3.“五好文明家庭”创建活动。“五好文明家庭”活动是在全国所有家庭中开展的以“爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;勤俭持家,保护环境好”为内容的家庭文明创建活动。起源于20世纪50年代,是全国妇联上下联动的一项家庭建设工作。1982年,全国妇联倡导并发起了“争创五好家庭”活动。1984年,上海市首先将“五好家庭”活动纳入精神文明建设的总体规划。从1985年开始,全国各城市也将“五好家庭”活动纳入各自精神文明建设的总规划中。当时的五好家庭的标准是:政治思想好、生产工作好;家庭和睦、尊敬老人好;教育子女、计划生育好;移风易俗、勤俭持家好;邻里团结、文明礼貌好。

 

目前,虎林将“五好家庭”创评活动细化为城乡“十星级美德家庭”创建活动,具体如下:

——城镇(社区)“十星级美德家庭”创建内容及评选标准:

1、政治星:热爱祖国,拥护党的各项方针、政策,积极参加五个文明建设。

2、事业星:爱岗敬业,有强烈的事业心和责任感,岗位成才,岗位建功。

3、诚信星:说实话、办实事、讲信誉、重信用,把真诚送给每个人。

4、婚育星:晚婚晚育,优生优育,自觉执行计划生育政策。

5、美德星:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结、文明礼貌。

6、守法星:做到知法、懂法、守法,积极参加社会治安综合治理,见义勇为。

7、环保星:自觉节水、节电;坚决抵制污染,崇尚绿色低碳生活。

8、卫生星:遵守社会公德,有较好的卫生习惯,较强的公共卫生安全意识。

9、教子星:言传身教,讲礼貌,做言行文明的青少年;讲友善,做关爱他人的青少年;讲诚信,做表里如一的青少年;讲自爱,做身心健康的青少年;讲自立,做自强上进的青少年。

10、学习星:具有终身学习的理念,与时俱进的思想,良好的阅读习惯;有浓厚的家庭学习氛围;积极参加各种有意义的学习、文化、教育等活动。

——农村十星级美德家庭创建内容及评选标准:

1、政治星:自觉拥护党在农村的各项方针、政策;顾全大局,争做文明村民。

2、小康星:依靠科技,勤劳致富,丰衣足食。

3、诚信星:说实话、办实事、讲信誉、重信用,把真诚送给每个人。

4、婚育星:晚婚晚育,优生优育,自觉执行计划生育政策。

5、美德星:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、邻里团结、远离邪教。

6、守法星:学法、知法、懂法、守法。

7、环保星:自觉节水、节电;坚决抵制污染,崇尚绿色低碳生活。

8、卫生星:做到“三净一美”。

9、教子星:言传身教,教育子女做讲礼貌、讲友善、讲诚信的青少年。

10、学习星:养成爱读书的良好习惯,积极参与科学实用技术培训,提高致富能力。

(二)四项工程

1.巾帼社区服务工程。“巾帼社区服务工程”的总体要求是:建立一支以妇女为主体的社区服务骨干队伍,发展一批具有较高服务质量的社区服务机构,兴办一批妇字号社区服务实体,培养一批“巾帼创业带头人”。实施巾帼社区服务工程是为了帮助下岗女工转变择业观念,引导她们树立“四自”、“四有”精神和社区服务意识,在社区服务领域中寻找新岗位;加强再就业培训和信息指导机构的建设,配合政府动员社会力量开展多种转岗培训,为下岗女工争取政策、资金支持;推动社会保障体系的建立和完善,切实维护下岗女工的合法权益。

2.巾帼科技致富工程。“巾帼科技致富工程”是在新的形势下对“双学双比”活动的深化、发展和创新。实施“巾帼科技致富工程”总体要求是:以邓小平理论为指导,以推进科教兴农和农业科技创新为目标,围绕农业增效、农民增收、农村稳定的大局,深化农村妇女“双学双比”竞赛活动,加大科技培训的力度,狠抓农村妇女科技文化素质和农业生产技能水平的提高,使广大农村妇女的科技意识、创新意识普遍增强,依靠科技致富的能力明显提高。培养一批适应跨世纪农业发展需要的农村妇女科技带头人,树立一批依靠科技增收致富的先进典型,建立完善一批科技含量高的龙头项目和示范基地,发展一批妇女专业合作组织和专业技术协会,加快农业科技的推广与普及,推动农村经济的发展。

3、女性素质工程。“女性素质工程”是以培养女性“四有”、“四自"精神、全面提高妇女整体素质为目标,从而推动妇女发展、促进综合国力增强和可持续发展战略实现的一项社会系统工程。实施“女性素质工程”的基本思路是:面向社会,争取各级党委、政府的重视支持,营造全社会促进妇女素质提高的良好氛围;面向妇女群众和妇联干部,开展各类教育培训活动,推进妇女素质教育;培养同社会主义现代化建设要求相适应的妇女劳动者队伍、妇女专门人才队伍和专兼职妇女工作者队伍。

4、家庭文明工程。“家庭文明工程”是在新形势下对“五好文明家庭”活动的深化和发展,是加强妇女思想教育、促进精神文明建设的主要载体。总体要求是:全面提高家庭成员的思想道德素质和科学文化素质,充分发挥报刊、杂志等有关新闻媒体作用,采用多种形式坚持不懈地进行爱国主义、社会主义教育和党的基本理论、基本路线教育,帮助广大妇女牢固树立建设中国特色社会主义的共同理想和信念,树立正确的世界观、人生观、价值观和“四自”、“四有”精神;加强马克思主义唯物论和无神论教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,树立奉献社会的良好风气。

 

五、基层妇联组织参政议政主要渠道

1、密切与人大女代表、政协女委员的联系,充分发挥人大、政协参政渠道的作用。团结人大女代表、政协女委员在每年的“两会”上提出一批有质量的议案、提案和建议,主动向人大女代表、政协女委员介绍妇女儿童状况及需要解决的问题,为她们在参政议政中维护妇女儿童合法利益提供服务。

2、通过协调机构发挥参与和监督作用。各级妇联要牵头建立“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”等活动协调组织,积极参与由党和政府有关部门牵头、妇联参加的精神文明建设指导委员会、社会治安综合治理委员会、农村基层组织建设联席会等协调组织。要积极利用这些协调机构开展工作,对涉及妇女发展的重大问题,可与有关部门就政策、规划等问题联合发文,为妇女的发展创造条件。

3、密切联系各条战线上的女领导干部,配合党委和有关部门,多渠道地推动妇女参政。女领导干部是直接参与国家和社会事务管理的重要力量。各级妇联应积极配合党委做好培养选拔女干部工作,主动向党委、政府、人大、政协及民主党派、工商联等部门和团体推荐优秀妇女人才。

4、运用妇联纵横交错的网络,多层次、多渠道地参与和监督。可通过各级妇联和团体会员组织,如广泛听取各界妇女对国家和社会生活中一些重大问题的反映,利用多种渠道积极向有关部门提出意见和建议,如开展基层妇女议事活动等。

5、通过妇联信访和信息网络发挥监督作用。信访工作贴近群众,各级妇联应通过信访网络了解妇女的迫切要求,及时向党和政府反映妇女群众关注的问题,协调有关部门和单位依照法律和政策予以解决,配合司法部门推动一些典型案件的查处。

 

六、近年来新兴的妇联工作载体及相关创建活动

1、“妇女之家”标准化创建工作:为贯彻落实全国妇联《关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》要求,自2011年起,虎林市妇联不断加强基层“妇女之家”标准化创建工作。指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,把妇女之家建设作为基层党建带妇建的重要内容,纳入基层党组织建设和城乡社区建设的整体规划,实现资源共享、阵地共建、合力服务群众,使妇女之家真正成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。遵循原则:齐抓共建、资源共享的原则;服务妇女、依靠妇女的原则;全面推进、创新发展的原则。申请条件:统一悬挂“妇女之家”牌匾;有专门办公室或专门的妇女接待服务工作场地;有专兼职妇女工作人员;有条件接入互联网,组建“网上妇女之家”;悬挂“妇女之家”工作图板;有学习、活动场地。每年至少举办6次以上培训,6次以上文体活动。鸡西妇联统一设置的妇女之家QQ群号:250119731

2、母亲邮包项目:母亲邮包项目是全国妇联为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,从引导贫困家庭提高生活质量和安全健康意识的角度出发,设计的一款关爱困难妇女儿童群体的公益活动。主要内容是发动社会各界通过“一对一”的捐助模式,向贫困母亲赠送日常生活必需品,让贫困母亲群体解决生活中的一些实际困难、提高基本安全健康意识、感受社会的温暖。通过项目实施,进一步弘扬“人人为我、我为人人”的公益慈善文化,激发社会公众参与公益慈善活动的积极性,引导公众更加关注贫困母亲,关爱社会弱势群体,促进社会安宁和谐。母亲邮包项目的受益对象为年人均纯收入低于2300元的妇女。活动程序:基层妇联组织捐款、采集信息→上报省妇联、省妇女儿童基金会→省妇联、省妇女儿童基金会上报全国妇联、全国妇女发展基金会→全国妇联、全国妇女发展基金会审批、统一购置邮包→全国妇联、全国妇女发展基金会确定救助人员、邮寄母亲邮包至各地→各地妇联与邮政共同组织活动将邮包送至贫困母亲手中。

3、基层妇女议事活动:为积极探索实现基层妇女参与民主管理的有效途径和形式,扎实推进妇女参与社会创新管理,根据省、市妇联开展基层妇女议事活动工作要求,市妇联于2012年11月启动这项工作。总体要求:以代表和维护妇女权益、促进男女平等为宗旨,利用“妇女之家”阵地开展妇女议事活动,进一步拓宽妇女参与民主决策和有效维护妇女权益渠道,力争把问题解决在基层,不断壮大基层妇女工作力量,为促进基层民主政治建设贡献力量。议事内容:法律法规、政策文件在本地贯彻实施情况;党政中心工作和公共事务管理推进情况;当地村规民约、居民自治等规章制度落实情况;事关妇女儿童权益的重点难点问题解决情况;基层妇女工作中的重要问题;妇女群众对本地经济社会发展的意见、建议等。议事程序:收集意见确定议题——调查研究摸清情况——召开会议民主议政——汇总意见形成决议——提交村(社区)党组织和村(社区)委会——反馈结果督促落实。组织机构:一般由5至15人组成。会长1人:可由村妇代会主任或社区妇联主席兼任。副会长1人:由本地具有较高威望的妇女代表担任。成员:由辖区内各界妇女代表担任,要求政治素质好,热心社会工作,参政议政能力强,可随换届进行调整。活动要求:原则上一事一议,要事随议,可采取集中议事、现场议事、走访议事、上门议事、接待议事等灵活多样的形式,对于重要议题可邀请村(社区)党组织和村委会领导及相关部门的负责人参加议事活动。事后要及时将妇女议事情况报告当地党政部门和上级妇联。

4、妇女创业就业小额贷款:为扶持城乡妇女创业就业,2009年国家财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行、全国妇联联合开展了财政贴息小额担保贷款工作,帮助城乡妇女解决制约发展的资金瓶颈问题。在各级党政领导的重视和支持下,妇女小额担保贴息贷款政策必将富裕一个家庭,成就一项产业,助推一县经济,为推动我市经济更好更快发展发挥积极的作用。

5、开展以维护妇女权益为重点的村规民约修订工作:为贯彻落实《中华人民共和国妇女权益保障法》和《中国人民共和国村民委员会组织法》,切实维护农村妇女合法权益,建设更加文明和谐富裕的社会主义新农村,自2012年初,虎林市妇联和市民政局在全市开展了以维护妇女权益为重点的村规民约修订工作。指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以维护妇女权益为重点,以修订完善村规民约为着力点,进一步加强农村基层民主建设,提升群众性别平等意识,为促进社会和谐稳定发挥重要作用。基本原则:一是制定程序合法。二是内容合法。三是切合本村实际,体现本村特色。四是村规民约制定后,应报乡备案。修订流程:在修订过程中要严格依照“两议、两公开、两确保、八步工作法”进行操作,确保修订工作依法有序进行,做到村民参与的广泛性和主体性。(“两议”即“村两委提议,村民会议决议”;“两公开”即过程公开、结果公开;“两确保”即确保2/3以上户的代表参会、确保到会女性人数达到35%以上;“八步”即宣传发动、组织班子、草拟初稿、讨论修改、审核把关、表决通过、公布实施、乡镇备案。)

6、“三净一美”创建活动:虎林市妇联为组织动员广大农村妇女积极投身社会主义新农村建设,绿化、美化、净化村居环境,“改陋习、树新风、塑形象”,推进家庭和睦、家居美化、乡风文明、村容整洁。 “三净一美”活动创建标准是:街道净、庭院净、居室净、环境美。(街道净要求房前屋后的街道平整,边沟通畅,街道和边沟内外无柴草垛,无垃圾粪便,无散放的家禽牲畜;庭院净要求庭院内以及房前屋后物品堆放整齐,院内整洁无垃圾、粪便,家禽、牲畜圈养;居室净要求室内空气清新,窗明几净,物品、家俱等摆放整齐,衣物清洁。环境美要求室内有盆花点缀,院内养花种树,路边沟沿要有树有花。)

 

0